oldvladikavkaz (oldvladikavkaz) wrote,
oldvladikavkaz
oldvladikavkaz

Categories:

Если бы мэром был я

В единый день голосования 14 сентября 2014 года в семи субъектах Российской Федерации, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, пройдут выборы различного уровня.
Республике Северная Осетия – Алания должны быть проведены выборы депутатов органов местного самоуправления – Собрания представителей города Владикавказа.
Избранные депутаты выбирают председателя Городской Думы ,должность которого совмещена с должностью главы муниципального образования.
Таким образом,в сентябре месяце у нас будет новый(старый)мэр.

Хочу предложить Вам,мои уважаемые читатели поговорить о проблемах нашего города под заголовком:"Если бы мэром был я".
Напишите,что бы хорошего сделали Вы для нашего города,если бы вдруг стали "городским головой".


Главная улица Владикавказа-это проспект Мира.
Вчера на эту тему был небольшой пост:
http://oldvladikavkaz.livejournal.com/161762.html
Очень хочется видеть наш замечательный проспект красивым и нарядным,уютным и гостеприимным,красочным и праздничным.
Как приятно бывает пройтись по нему с гостями нашего города и услышать от них слова восхищения!
И как хочется перевести их внимание на какой-нибудь другой объект,когда проходишь мимо Дома офицеров или кинотеатра"Комсомолец"(((
Копия Изображение 1009

Немного истории:

"После получения Владикавказом статуса города социокультурная ситуация несколько изменилась. По примеру других российских городов здесь был основан первый сословный клуб – Дворянское (общественное) собрание, призванный «доставлять своим чинам разного рода развлечения и общественные удовольствия, не воспрещаемые законом». Созданный для отдыха «почтенных господ», он первое время располагался в частном доме на Театральной площади. По контракту содержание клуба было предоставлено купцу Иванову, который вместо субсидии получал доходы от членских взносов, карточной игры, входной платы и штрафов. Он оплачивал из этой суммы подписку газет и журналов, приобретение книг для клубной библиотеки. Число членов клуба постоянно увеличивалось, с 1869 года по 1878 год оно возросло в три раза. В 1870 году услугами библиотеки пользовалось 90 горожан, из них 70 – военных. К 1880 году здесь было 3472 книги и 297 журналов. В начале 1880-х годов общественное собрание построило себе здание в центре города, на Театральной площади (современная площадь Ленина, здание Дома офицеров). Большая часть здания была сдана в аренду под гостиницу «Бристоль», а в огромном зале на втором этаже Дворянский клуб проводил свои мероприятия.
054
По уставу Общественного собрания в нем допускались следующие виды досуга: беседы, чтение, публичные лекции, музыкальные и танцевальные вечера, концерты, маскарады, табль-доты , игры в карты, шахматы, шашки, домино, нарды, бильярд, тонкадиль. Клуб обязывался иметь меблированную диванами и креслами комнату для желающих проводить время в беседах, отдельное помещение с ломберными столами и шахматными столиками, столовую, зал для танцев, биллиардную комнату, буфет, библиотеку и специальную комнату для публичных чтений.
Дворянский клуб часто устраивал роскошные и многолюдные танцевальные вечера, отдавая дань моде на европейские бальные танцы.
В 1884 году «Терские ведомости» поместили следующее сообщение: «Недавно столичные газеты сообщали из Петербурга, что там в последнее время устраивается ежедневно поражающее число балов, танцевальных вечеров и пр., причем официально дозволенных – до 40 ежедневно. Владикавказ, по-видимому, тоже кажется не хочет отстать в этом отношении от Петербурга… танцевальные и музыкальные вечера сменяются один другим».
В Уставе Дворянского собрания указывалось, что его членами могли быть лица всех сословий, пользующиеся уважением и добрым именем. Но реально доступ в клуб был ограничен. Горожане сетовали на это обстоятельство: «Есть, правда, у нас клуб, но не всякий может быть его членом, так как назначенный для этого взнос не по карману большинству. Там есть библиотека, но не члены не имеют права пользоваться, а зря».
З.В.Канукова"Старый Владикавказ".

После Великой Октябрьской революции и Гражданской войны,здание было освобождено от "буржуев" и передано под Дом Красной Армии.
В последствии,Дом Красной Армии был переименован в Дом офицеров.
632790_original

Историческому зданию в центре Владикавказа нужен хозяин,который бы привёл его в надлежащий вид и в дальнейшем следил за его состоянием.
Здание бывшего Дома офицеров не маленькое.
В нём могла бы разместиться какая-нибудь большая организация или учреждение.
Была бы моя воля ,я сделал бы следующее:
почему бы например,мэрии не взять на себя работу по ремонту Дома офицеров,а потом самой  не перебраться в это здание?
Слышу слова критиков,что опять всё под чиновников,нужно и о простых людях подумать...
Хорошо,кто возьмёт на себя такую большую в финансовом плане работу?
Ведь всем же понятно,что здание Дома офицеров нужно СПАСАТЬ.
То что мы имеем сейчас-это  рассадник зловония и антисанитарии .



Ещё одно предложение.
Культовый кинотеатр "Октябрь" ,был благополучно стёрт с лица земли в 2012 году.
2188316_original
Как все мы знаем,на месте "Октября" планировалось(планируется?) строительство "Гергиевского центра"
775861_original

Сейчас,место под строительство огорожено забором
772660_original
Будет ли строится центр или не будет,мы не знаем...
Но,после того ,как кинотеатра"Октябрь" не стало,владикавказцы получили самый настоящий подарок!
Нашему взору открылся сумасшедший по красоте вид на Столовую гору!
Изображение 1192

Может быть стоит убрать  забор и расширить площадь Свободы?
Хотя бы на время,пока грандиозный план(см.выше) не будет воплощён в жизнь?
Изображение 1193





Сайт"СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"
Subscribe

  • Афиша из прошлого

    Вчера мне подарили ПОДАРОК :) Огромный кусок старой бумаги на котором в 1922 году ,одной из типографий Владикавказа был напечатан текст. Каждому…

  • Очень интересная городская ЗАГАДКА

    Друзья! Во Владикавказе есть улица Кольцова. Если Вы не в курсе,то она упирается в школу №1 на Осетинке. Раньше это была не улица даже,а…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

    Вы знаете какой праздник отмечают сегодня в Бразилии? 100 % не знаете :) Вся Бразилия сегодня празднует НАЦИОНАЛЬНЫЙ день МОРОЖЕННОГО! Офигеть!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Афиша из прошлого

    Вчера мне подарили ПОДАРОК :) Огромный кусок старой бумаги на котором в 1922 году ,одной из типографий Владикавказа был напечатан текст. Каждому…

  • Очень интересная городская ЗАГАДКА

    Друзья! Во Владикавказе есть улица Кольцова. Если Вы не в курсе,то она упирается в школу №1 на Осетинке. Раньше это была не улица даже,а…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

    Вы знаете какой праздник отмечают сегодня в Бразилии? 100 % не знаете :) Вся Бразилия сегодня празднует НАЦИОНАЛЬНЫЙ день МОРОЖЕННОГО! Офигеть!!!…