oldvladikavkaz (oldvladikavkaz) wrote,
oldvladikavkaz
oldvladikavkaz

Categories:

Последний митрополит

Лет пять тому назад ,ко мне попала одна очень интересная фотография.
Сделана она была в городе Саратове.
На ней изображён,какой-то высокий чин Римско-католической церкви.
IMAGE0957

Перстень на безымянном пальце правой руки,указывал на его высокое положение в церковной иерархии
post-654-1265652281
Богатая цепь с крестом хорошей работы
post-654-1265652314
Очень красивое распятье
IMAGE0960

Кто он?
Никаких данных за это время найти не удалось (((

Вместе с этой фотографией была ещё одна.
На ней изображён настоятель   Римско-католического костела св. Антония Падуанского во Владикавказе,который был также  капелланом войск Терской области ,священник Казимир Варпуцянский – дворянин, получивший образование в римско-католической Духовной семинарии в Тирасполе и рукоположенный в священнический сан в 1865 году.
IMAGE0970
Римско-католический костел св. Антония Падуанского построили во Владикавказе поляки. Он располагался в «польском» квартале, на пересечении современных улиц Тамаева и Горького. Его постройка началась при содействии военного священника, окружного капеллана Каменецкого (Каменского). Но теснота помещения, недостаток средств для окончания строительства, а главное – прибытие в 1867 году в местное войско рекрутов-поляков и увеличение численности прихожан римско-католического вероисповедания побудили Каменецкого просить о разрешении на проведение сбора средств среди военных-католиков, на учреждение временного церковного комитета из одного штаб-офицера, двух обер-офицеров, одного почетного гражданина и католического священника. Каменецкий рассчитывал также на помощь Тираспольского епископа. Разрешение Главнокомандующего Армией было получено, но с оговоркой, чтобы «пожертвования были именно делом усердия, без всякого вмешательства начальствующих лиц». В 1868 году римско-католический храм был построен. Первым священником стал окружной капеллан Каменецкий.
З.В.Канукова"Старый Владикавказ"
28

Мне казалось,что найти человека изображённого на фотографии так и не удастся,но сегодня  я наткнулся на одну интересную заметку напечатанную в "Терских Ведомостях" за 1913 год:
"Вчера выехал в Грозный саратовский католический епископ Иосиф-Аллоизий Август Кесслер.На вокзал провожать епископа вышло много католиков,которых епископ несколько раз благословил из окна вагона".

Ура!!!Вот она зацепка!Грозный-Саратов-Владикавказ-высокий чин-епископ-Варпуцянский...
"Цепочка" очень даже хорошая получается )))
Вбиваю в поисковик :"Иосиф-Аллозий...-фото".
cb3
Не Он(((
Обидно(((
Поисковик показал маленькую фотографию святого отца.
Я решил нажать на неё,что бы рассмотреть лицо поближе.
Сбоку открылось несколько фотографий
Начал внимательно рассматривать их, и ...О чудо!Знакомое лицо!
Ropp

Ропп Эдуард Михаил Иоганн фон дер (Эдуард Юльевич) (Baron Eduard von der Ropp) (2 декабря 1851, с. Ликсна Динабургского у. Витебской губ. (в 13 км от совр. г. Даугавпилс, Латвия) - 25 июля 1939, Познань, Польша), барон, дворянин, четвертый епископ Тираспольской римско-католической епархии (1902-03), архиепископ Могилевский, трон-ассистент Святого Престола, депутат 1-й Государственной Думы от Виленской губернии. Происходил из латышских немцев.

Читаем дальше.
Мог ли епископ  попасть во Владикавказ и встретиться со священником Казимиром Варпуцянским ?
Теоретически да,мог.
В октябре 1907 - мае 1917 Эдуард Юльевич находился в ссылке в имении брата (Ниша Витебской губернии), а затем в Тифлисе (сейчас Тбилиси).

А в ссылку он попал вот почему:
14 апреля 1906 избран в 1-ю Государственную думу от общего состава выборщиков Виленского губернского избирательного собрания. Входил в группу Западных окраин. Член Комиссии для подсчета голосов по выборам председателя Государственной дума. Подписал законопроект "О гражданском равенстве". Выступал в прениях по ответному адресу, по аграрному вопросу, о Белостокском погроме.
После роспуска Государственной думы активно противодействовал русификационной политике, добивался компенсации имущественного ущерба, нанесенного российскими властями католической церкви, в частности, реквизициями костёлов, монастырей, земельных участков. Вследствие выдвинутых обвинений в неприемлемой для духовного лица политической активности, в стремлении полонизировать литовцев и белорусов в Северо-западном крае, в организации массового перехода из православия в католичество был лишен сана епископа указом императора от 1 октября 1907 (несмотря на протесты римской курии) и права проживания в Северо-Западном крае. Выслан в административном порядке во внутренние губернии империи сроком на 10 лет.

1806

9 мая 1917 вновь назначен епископом Виленским. Однако Литва в то время была оккупирована немецкими войсками, и Ропп, ожидая возможности возвращения в епархию, поселился в Петрограде при католическом храме Св. Екатерины. 29-31 мая 1917 принимал участие в первом синоде российских католических священников византийского обряда, проходившем под председательством митрополита А. Шептицкого. 25 июля 1917 назначен архиепископом Могилевским и митрополитом римско-католической церкви в России. Под его руководством в Петрограде нелегально издавался католический журнал на польском языке "Хроника Могилевской епархии". Участник 1-го Русского католического Собора (13 июня 1917).

После октября 1917 называл большевистское правительство "посланниками дьявола", но не прерывал контактов с ним. Выступил против отделения церкви от государства и организовал широкие акции протеста несогласных с подобным решением, подписал в 1918 вместе со старообрядческим епископом Симоном протест по этому поводу. Циркуляры Роппа призывали римско-католическое духовенство всячески противодействовать проведению в жизнь Декрета об отделении церкви от государства и оказывать сопротивление изъятию церковных ценностей. Получил от В.Д. Бонч-Бруевича приглашение принять участие в работе комиссии, которая должна была разработать дополнительные предложения к Декрету об отделении церкви от государства.

p905_14
29 (по другим данным 19) апреля 1919 арестован в качестве заложника в связи с занятием польскими войсками Вильно и арестами там работников советских учреждений. В ответ на многочисленные акции протеста и обращения католиков Петрограда к наркому юстиции П.А. Красикову с требованием освободить Роппа был перевезен из Петрограда в Москву, сначала на Лубянку, а затем в Бутырскую тюрьму. 10 июля освобожден по ходатайству апостольского нунция в Варшаве Ахилла Ратти (будущего папы Пия XI), передан на попечение настоятеля московского костёла. 17 ноября 1919 вывезен в Польшу по обмену на коммуниста К. Радека, находившегося в заключении в Германии.

Вот как!
Карел Бернгардович Радек,попал в жернова репрессий тридцатых и был убит в камере Верхнеуральского политизолятора
225px-Радек
Эдуард фон дер Ропп  ,с конца 1920 неоднократно пытался вернуться в Советскую Россию, в т.ч. при подготовке Папской миссии помощи голодающим Поволжья в 1921. Однако все эти планы остались нереализованными. В 1921 для продолжения деятельности Роппа в качестве пребывающего в изгнании главы Католической Церкви в России прелат А. Около-Кулак организовал в Варшаве секретариат Могилёвского архиепископа и церковный суд.В 1922 назначен трон-ассистентом Св. Престола. В 1923 обратился к Всемирному конгрессу христианских религий с призывом осудить гонения на христиан в России. Создал в Варшаве Миссионерское общество, в 1924 основал Миссионерский институт в Люблине (существовал до 1933), главной задачей которых была подготовка миссионеров для работы в России. Противник организации и деятельности в России греко-католической церкви и главный оппонент в этом вопросе митрополита Андрея Шептицкого. С 1938 жил в Познани, где и умер 25 июля 1939; перезахоронен (1983) в кафедральном соборе в Белостоке, где тогда находилась администрация Виленской епархии.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии (1617-26) в Белостоке (Польша),в котором с 1983 г. покоится прах Эдуарда фон дер Роппа (2.12.1851- 25.07.1939)
Bialystok1Bialystok2
http://wolgadeutsche.ru/lexikon/_Ropp.htm



Subscribe

  • Афиша из прошлого

    Вчера мне подарили ПОДАРОК :) Огромный кусок старой бумаги на котором в 1922 году ,одной из типографий Владикавказа был напечатан текст. Каждому…

  • Очень интересная городская ЗАГАДКА

    Друзья! Во Владикавказе есть улица Кольцова. Если Вы не в курсе,то она упирается в школу №1 на Осетинке. Раньше это была не улица даже,а…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

    Вы знаете какой праздник отмечают сегодня в Бразилии? 100 % не знаете :) Вся Бразилия сегодня празднует НАЦИОНАЛЬНЫЙ день МОРОЖЕННОГО! Офигеть!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Афиша из прошлого

    Вчера мне подарили ПОДАРОК :) Огромный кусок старой бумаги на котором в 1922 году ,одной из типографий Владикавказа был напечатан текст. Каждому…

  • Очень интересная городская ЗАГАДКА

    Друзья! Во Владикавказе есть улица Кольцова. Если Вы не в курсе,то она упирается в школу №1 на Осетинке. Раньше это была не улица даже,а…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

    Вы знаете какой праздник отмечают сегодня в Бразилии? 100 % не знаете :) Вся Бразилия сегодня празднует НАЦИОНАЛЬНЫЙ день МОРОЖЕННОГО! Офигеть!!!…