?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В процессе развития архитектуры и градостроительства Владикавказа, некогда одного из самых уютных и красивейших городов Северного Кавказа, вполне отчетливо запечатлены периоды новаторского творчества и эпигонского подражания, неотрадиционализма и стилизаторства. В планировочной структуре и архитектурном облике города отображены все те классические художественные стили и направления, которые чудесно воплощены во многих крупных городах России и стран Западной Европы.

Первые национальные кадры архитекторов стали появляться во Владикавказе в 1930 годах. Именно в довоенный период времени, когда по всей России наблюдалось торжество неотрадиционализма, получив архитектурное образование в Москве, Петербурге, Баку, видные осетинские архитекторы первого поколения А.К.Бесолов, А.И.Бтемиров, Т.М.Бутаева, Г.С.Тегкаев, В.И.Хурумов, Б.М.Дзахоев и другие, а также К.А.Дзиов, замыкавший ведущую, более старшую группу осетинских творцов, создали ряд удачных произведений, вошедших в каменную летопись Владикавказа.

Следующий период индустриализации, стандартизации и унификации в строительстве и архитектуре ознаменовался возведением в городе серых, унылых, однообразных железобетонных зданий. Почти то же самое творилось и в других городах необъятной России. Несмотря на рамки эпохи, наиболее плодотворно работающие осетинские архитекторы смогли внести свой индивидуальный вклад в развитие Владикавказа: гостиница «Кавказ» на углу улиц Ватутина и Бутырина (Т.М.Бутаева), Дом искусств на проспекте Мира и Дом детского творчества по улице Ленина (оба – А.И.Бтемиров), Административное здание проектных организаций на площади Свобода и Дворец металлургов по улице Иристонская (оба – Г.В.Чкнаворян), гостиница «Владикавказ» (академик архитектуры М.А.Усейнов) и другие.
Пожалуй, наиболее смелым и плодотворным мастером архитектуры и градостроительства Владикавказа конца 50-х – середины 60-х годов по праву является опытный армянский зодчий Геворг Вараздатович Чкнаворян (1911-1985).
chknavoryan260312-256x300

Он родился в городе Орду на территории Западной Армении 17 мая 1911 года, по печально известным причинам семья переехала в Ереван. В роковом 1937 году Г.В.Чкнаворян успешно окончил инженерно-технический факультет Ереванского политехнического института, но не архитектурное, а инженерно-строительное отделение. В те же годы на факультете обучались будущие корифеи армянской архитектурной и инженерной мысли — Г.Г.Агабабян, В.А.Аревшатян, В.М.Арутюнян, С.М.Манукян, Т.А.Марутян, Г.Р.Мушегян, А.А.Саинян и многие другие.

Уже в довоенные годы молодой специалист был автором клубных зданий в Гехадзоре и Кармрашене. Со второй половины 40-х годов прошлого века им осуществлены проекты застройки и благоустройства известных промышленных центров Армении – городов Алаверди, Каджарана и Кафана. В Кафане по его проекту выстроена замечательная по архитектуре уютная гостиница. Вскоре сорокалетний зодчий становится руководителем архитектурной мастерской крупного проектного института «Армгипроцветмет», где в 1952-56гг. проявились его неординарные организаторские способности.


Наступил период, когда 45-летнему мастеру потребовался более широкий простор для воплощения творческих замыслов. Руководитель престижной архитектурной мастерской Еревана резко меняет жизненные обстоятельства и вскоре вливается в армянскую диаспору Владикавказа, где он был востребован во вновь организованном идентичном проектном институте. Здесь за сравнительно короткий отрезок времени зодчий Г.В.Чкнаворян становится автором крупных произведений, выстроенных во Владикавказе в классическом архитектурном стиле.
15
Поистине творческой гордостью мастера стали Дворец культуры горняков и металлургов, крупные жилые дома по улицам Маркова, Джанаева и по проспекту Косты Хетагурова, впервые возведенные в центральной части исторического города экспериментальные жилые дома и, конечно же, Дом проектных и строительных организаций на площади Мира и архитектурный ансамбль площади Революции. Есть все основания утверждать, что ни один из творящих во Владикавказе с 1930 по 2010 годы мастеров зодчества не создал столько замечательных произведений, сколько было воплощено творческим дарованием Геворга Вараздатовича Чкнаворяна.
24
Возведенные по проектам Г.В.Чкнаворяна жилые дома не только отличаются высокими и просторными квартирами, рациональны и удобны для обитания; они обладают неповторимым по тщательности проработки архитектурным образом, выделяются особой пластичностью и эстетической выразительностью, каждый из них является хранителем духа места и времени, ибо вписан в городскую среду высоким творческим тактом.
04
Отличается монументальностью и строгим, лапидарным художественным образом Дом проектных и строительных организаций на площади Мира.
769293_original


770403_original
По архитектурной трактовке фасада это угловое здание удачно организует пространство площади, делает ее гармоничной и сомасштабной человеку.
771252_original

Закономерно отодвинуто вглубь городского сада роскошное монументальное здание Дворца культуры горняков и металлургов, отличающееся упрощенными чертами ренессансной архитектуры, симметрией композиции плана и объемно-пространственной структуры, сквозным по высоте архитектурным ордером. В этом здании удачно воплощены принципы синтеза искусств, архитектуры и монументальной живописи.
1651187_original
Поистине лебединой песней Г.В.Чкнаворяна стал блестящий по творческому замыслу, но не совсем удачно воплощенный архитектурный ансамбль площади Революции – одной из лучших городских площадей Владикавказа.
03

Композиционной основой пространственной организации площади является геометрическая ось моста через реку Терек и улицы Пожарской по линии запад–восток, и геометрическая ось улицы Иристонской по линии север–юг. Центрально-осевой композицией окаймленного зданиями концентрического пространства площади является гранитный обелиск, водруженный на пересечении осей композиции. Вполне очевидно, что прообразом создания архитектурно-градостроительного ансамбля во Владикавказе являлся изумительный по художественному совершенству монументальный ансамбль площади Республики в Ереване.
01
Профессиональная деятельность зодчего Геворга Чкнаворяна была отмечена вручением почетной грамоты Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, хотя, на наш взгляд, его труд на благо осетинского народа и всего населения Владикавказа заслуживал присвоения государственного почетного звания республиканской значимости.

В последующие два десятилетия Г.В.Чкнаворян весь свой талант посвятил Армении и прежде всего ее неповторимой
столице. Им разработаны типовые проекты жилых домов, оригинальных зданий пансионатов в курортно-рекреационных зонах республики.


Наследие заключительного, армянского периода опытного Мастера необычайно весомо. Оно включает такие социально значимые объекты, как здание средней школы по улице Таманцинери, крупные жилые дома по улице Маркса, завода №447 по проспекту Октемберян и по улице Калинина, жилой дом Громовской экспедиции по улице Айгестан и, наконец, монументальное здание Института «Армгипроцветмет» и два замечательных жилых дома Института «Армгипроцветмет» по улице Кнунянца и по улице Мравяна – все в Ереване. В день 70-летия со дня рождения и 45-летия творческой деятельности Геворг Вараздатович Чкнаворян был награжден союзным орденом Знак Почета.

В каменной летописи Владикавказа навсегда запечатлены архитектурные и градостроительные творения Чкнаворяна. Рожденные его умом, творческим дарованием и душевными устремлениями подлинные художественные ценности стали национальным культурным достоянием интернационального Владикавказа, города, в котором даже в годы мировой и Отечественной войны продолжала функционировать превосходная армянская церковь.


Если когда-нибудь будет написана история архитектуры и градостроительства Владикавказа, то в разделе о середине минувшего, столь противоречивого XX века зодчему Геворгу Вараздатовичу Чкнаворяну должны быть посвящены самые яркие страницы.


Владимир БЕСОЛОВ, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, профессор Международной академии архитектуры, почетный архитектор Российской Федерации
http://www.yerkramas.org/2012/03/26/vladikavkaz-v-sudbe-armyanskogo-zodchego/


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Afako Safar
Oct. 10th, 2014 11:13 am (UTC)

надо же! да его именем улицу назвать надо, жаль только фамилия труднопроизносимая ((. вот значит кто наш растрелли... да уж, заслуженная слава у человека! а дом 8 на проспекте тоже его?

oldvladikavkaz
Oct. 10th, 2014 11:24 am (UTC)
Нет,он был построен гораздо раньше.
Afako Safar
Oct. 10th, 2014 11:27 am (UTC)

в 37-ом? на его крыше, кстати, робот по-праздникам ходил)

oldvladikavkaz
Oct. 10th, 2014 11:28 am (UTC)
В 30-х...Точный года пока не нашёл.
Что за робот?
Afako Safar
Oct. 10th, 2014 11:55 am (UTC)

ну там на углу дома на крыше будка оператора стояла с пультом и в праздники включали робота с огоньками, он ездил туда-сюда по колее, метра два каж. ростом

Дмитрий Иванов
Oct. 10th, 2014 11:28 am (UTC)
Площадь Свободы по ошибке назвали "Площадь Мира".
Площадь Революции похожа так же на площадь победы в Минске.

Edited at 2014-10-10 11:30 am (UTC)
oldvladikavkaz
Oct. 10th, 2014 11:30 am (UTC)
"Площадь Свободного мира"...)))
Дмитрий Иванов
Oct. 10th, 2014 11:56 am (UTC)
А Дом Советов кто построил (архитектор)?
oldvladikavkaz
Oct. 10th, 2014 12:39 pm (UTC)
АрхитекторЫ: Петухов и .Б.Р.Симонов,1938 год.
Дмитрий Иванов
Oct. 10th, 2014 12:57 pm (UTC)
Спасибо! Только в некоторых источниках указан 1936 год.

Edited at 2014-10-10 01:02 pm (UTC)
oldvladikavkaz
Oct. 10th, 2014 01:09 pm (UTC)
...может быть это начало строительства.
Окончание в справочнике ,которым я пользуюсь-38 г.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

oldvladikavkaz
oldvladikavkaz

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars