oldvladikavkaz (oldvladikavkaz) wrote,
oldvladikavkaz
oldvladikavkaz

Categories:

Полтавский институт благородных девиц.Нужна помощь

На почту проекта "Старый Владикавказ" пришло письмо.
Написал его Пётр Лелюк.
Он просит помочь с инфомацией о Полтавском институте благородных девиц,который был эвакуирован в 1919 году во Владикавказ.
Если у кого-то есть какая-то информация-большая просьба поделиться.
Заранее -СПАСИБО!

Читаем:
"Здравствуйте.
В ноябре 1919 года из Полтавы во Владикавказ был эвакуирован Полтавский институт благородных девиц.Нужно было вывезти около 200 воспитанниц.
В опубликованном дневнике Несвицкого А.А. (июль 1920 г.) есть упоминание, что институт благородных девиц во Владикавказе был переименован в 4-ю женскую гимназию.
Недавно, в частной коллекции, удалось отыскать документ адресованный попечителю Кавказского учебного округа (от 10.02.1920 г.)с печатью "Полтавский женский институт" о бегстве из института воспитанницы Бокитько Лидии.(По моим сведениям она(1901 г.р.) была дочерью подполковника.Принята в институт в 1914 году без оплаты на время войны.)
Это единственный документ,подтверждающий присутствие института во Владикавказе, которым я располагаю.
Может у Вас есть сведения об этом учебном заведении? Какова его судьба последних месяцев существования во Владикавказе. Ведь в марте 1920 года город уже был занят красными.Или 4-я гимназия еще продолжала существовать?
Вопросов много. Просветите, пожалуйста.
С уважением, Петр ".

Ещё одно письмо:
"Здравствуйте, Михаил.
Для удобства чтения привожу содержание документа:

Угловой штамп: Попечителю Кавказского
«Полтавский учебного округа
Женский институт»
10 февраля 1920 г Получено:
№ 52 12.02.1920
Общ.вх.№730 Резолюция попечителя:
Запросить коменданта г.Владикавказа
может (___________) Думского
20.02.1920 г.

Вследствие предложения Вашего Превосходительства от 5 февраля те-кущего года за № 571 Совет Института имеет честь сообщить о результатах расследования по поводу бегства из Института воспитанницы Лидии Бокитько.
Воспитанницы 1-го класса, в котором училась Лидия Бокитько, никаких сведений сообщить не могли, не будучи осведомлены о ее желании бежать из Института. Равно и воспитанницы 2-го класса. Некоторые сведения были сообщены воспитанницы 3-го класса Наталией Штейнберг и Раисой Сосиевой. Сообщили они следующее: в разговоре с ними Лидия Бокитько не однократно говорила им, что она тяготится жизнью в Институте, учиться тяжело (……) для себя безполезным и при первуй возможности постарается оставить Институт. Она просила воспитанницу Сосиеву попросить ее дядю, городского голову гор. Владикавказа предоставить ей, Бокитько, каное-нибудь место в одно миз аулов Владикавказского округа и свое прежнее намерение уехать на фронт она оставила.
Удовлетворить ее просьбу Сосиева отказалась.
За неделю до побега Бокитько получила из гор. Грозного от свого полтавського знакомого, вольноопределяющегося гусарського полка Владимира Думского письмо. По установленному порядку, вся корреспонденция на имя воспитанниц передается швейцаром начальнице, и кем дано было письмо воспитаннице Бокитько помимо начальницы вияснить не удалось. Это письмо Бокитько читала вышеупомянутым воспитанницам. В нем Думский сообщал, что он на днях приедет во Владиказказ и поможет Бокитько устромиться согласно ее просьбе. По словам Бокитько, это было уже второе письмо от Думского. Между прочим, в разговорах Бокитько говорила, что Думский предлагал ей выйти за него замуж, но она считает брак с ним не выгодным, так как он слишком молод и беден.
Рассказам Бокитько о намерении оставить Институт и письму Думского, воспитанницы Штейнберг и Сосиева не предавали серьезного значения, тем болем, что Бокитько говорила о своих намерениях со смехом.
Воспитанницы 3-го класса Н.Ходасевич и Н.Скварская также сообщили, что в день побега около 4 часов дня они видели в руках Бокитько письмо, причем Бокитько была бледна и казалась сильно взволнованной.
Можно думать, что это была записка от приехавшего во Владикавказ Владимира Думского.
Остальные воспитанницы и прислуга никаких сведений не сообщили, отзываясь полным незнанием.

Начальница Института Миницкая
Члены Совета (2 подписи)
И.о. секретаря ( подпись)
Р.S.
Качество документа плоховато, поэтому перепечатал.
Миницкая Анастасия Иллиодоровна - была назначена начальницей Полтавского института благородных девиц в 1914 году. О Ходасевич Н., Скварской Н. - у меня сведений нет. Сосиева указана племянницей городского головы Владикавказа.
Если есть за этот период какие-либо списки учителей или учащихся г. Владикавказ, я бы попробовал составить такой список по Полтаве (для сравнения).
С уважением , Петр".
Subscribe

  • Афиша из прошлого

    Вчера мне подарили ПОДАРОК :) Огромный кусок старой бумаги на котором в 1922 году ,одной из типографий Владикавказа был напечатан текст. Каждому…

  • Очень интересная городская ЗАГАДКА

    Друзья! Во Владикавказе есть улица Кольцова. Если Вы не в курсе,то она упирается в школу №1 на Осетинке. Раньше это была не улица даже,а…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

    Вы знаете какой праздник отмечают сегодня в Бразилии? 100 % не знаете :) Вся Бразилия сегодня празднует НАЦИОНАЛЬНЫЙ день МОРОЖЕННОГО! Офигеть!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment