oldvladikavkaz (oldvladikavkaz) wrote,
oldvladikavkaz
oldvladikavkaz

Categories:

Неизвестный памятник

В 1945 году,было решено установить в сел.Гизель памятник наркому внутренних дел Северо-Осетинской АССР А.С.Зоделава,начальнику штаба Закавказского фронта П.И. Бодину, члену Военного Совета фронта генерал - майору А.Н. Саджая.

Автор проекта памятника А.И.Бтемиров.
Почему задуманный проект не был осуществлён-мне неизвестно.

"1 ноября 1942 года наши зенитчики сбили в районе Дзуарикау немецкий самолет, летчик спустился на парашюте и попал в распоряжение Советских войск. Из воинской части, где приземлился сбитый немецкий летчик сообщили, что в руки наших воинов попал крупный немецкий разведчик. Для уточнения обстановки и проведения допроса сбитого летчика на фронт прибыли начальник штаба Закавказского фронта П.И. Бодин, член Военного Совета фронта генерал - майор А.Н. Саджая и сопровождаемый их Нарком внутренних дел республики А.С. Зоделава. Все они поехали на одной машине в сопровождении еще нескольких автомашин. Немецким летчикам, которые осуществляли разведку, нетрудно было заметит движущуюся вереницу легковушек.

Когда они въезжали в селение Гизель, звено немецких бомбардировщиков «Юнкерс», вызванная по радио разведкой, начала бомбометание. Бодин, Саджая и Зоделава вышли из машины и залегли неподалеку в небольших укрытиях. В это время немецкие самолеты уже пикировали на обнаруженную цель. Посыпались бомбы. В результате Зоделава, Бодин и Саджая получили смертельные ранения.

Гибель двух крупных военачальников и наркома внутренних дел была большой утратой в такой тяжелой обстановке, сложившейся на подступах к столице республики.

Все погибшие товарищи были похоронены на кладбище в г.Тбилиси со всеми воинскими почестями".

Subscribe

  • Для путешественниковЪ

    Путеводитель (или гид) — печатный, электронный или аудиовизуальный справочник о каком-нибудь городе, историческом месте, музее, туристическом…

  • Очередная фотографическая загадка

    2014 год начался с сюрприза. Приобретена фотография Л.Рогозинского. Невидаль,скажите вы. Рогозинский не редкий фотограф в наших…

  • Последний орден Империи

    Скажите пожалуйста,какой орден Советского Союза был разработан и учреждён ровно двадцать пять лет назад, после событий в Северной Осетии потрясших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments