oldvladikavkaz (oldvladikavkaz) wrote,
oldvladikavkaz
oldvladikavkaz

Category:

ПИВНАЯ ИСТОРИЯ

На улице не жарко.
В такую погоду холодное пиво не попьёшь.Не хочется.
Вспомнилось,как во времена советской власти
,в городе были пивные ларьки.Такие небольшие киоски с окошечком.
В пивных ларьках работали в основном женщины,в белых фартуках или халатах с белым накрахмаленным подобием колпака на голове.
Точки ,где можно "попить пивка" в городе знали все.
На старой автостанции,на Китайской площади;на Турхане,на "камушках";около гостиницы"Кавказ";под Чугунным мостом,где сейчас памятник Плиеву;на углу улиц Пожарского и Николаева;напротив магазина"Девятка";на Тельмана ,недалеко от магазина "Север"...
Все сразу и не припомнишь...
Большая стеклянная кружка с густой пеной "через край" стоила 22 копейки.
Обычное дело ,когда покупатель приходил не только попить на месте ,но и взять с собой.Для этих целей использовался стеклянный баллон с пластмассовой крышкой в сетчатой авоське или дюралюминевый бидончик с деревянной ручкой.
Взял кружку и выпил ,пока баллон наполняется.
Пиво в ларьках было местное.
С Орджоникидзевского пивзавода.
"Жигулёвское","Московское" или "Колос".
Его привозили в цистернах,укреплённых на грузовых машинах и через толстый гофрированный шланг закачивали в ёмкость установленную в ларьке.
Установок для розлива пива к которым мы привыкли сейчас,в то время не было и частенько сбоку от основной очереди стояла другая,где ждали пиво которое "отстаивалось",т.е. в налитых кружках оседала пена и продавщица доливала их повторно.
У многих любителей попить пиво на улице была привычка сдувать пену из кружки на асфальт,поэтому весь асфальт вокруг ларька был в мокрых пятнах.
Общественных туалетов в городе было не много,а уж около пивных ларьков и подавно.
Кто не в курсе,пиво это очень сильный мочегонный продукт.
Что творилось за ларьками и в подъездах домом ,которым посчастливилось быть построенными рядом с точками по приёму пива,я думаю говорить не стоит.
Пиво обычно пьют холодным.
Для того,что бы оно не теплело,человечество придумало специальные установки для охлаждения этого замечательного напитка.
Как же бывает приятно в пекло выпить кружку холодного пива с капельками воды на стенках!
Но ведь и зимой при температуре минус двадцать,пивные киоски должны были работать.
А как же...
Завод производит тонны "пенной" продукции и её нужно продавать.
Пивбаров ,где в тепле можно было пропустить кружечку ,в городе было не очень много...
Не закрывать же ларьки из-за того,что выпал снег?
Что же делать?
Для фанатов пива в каждом ларьке зимой была установлена электрическая печка,на которой в металлических чайниках грели "Жигулёвское","Московское" или "Колос".
Продавщица спрашивала:"-Вам тёпленького?" ,и при согласии клиента наливала в кружку дымящийся напиток.
Не знаю,существовало ли ещё где нибудь в мире такая "привычка",но я будучи десятиклассником с десятидневной поездкой в городе Ленинграде,в 1981 году ,пил с друзьями "тёплое" около одного из ларьков на Лиговке на второй день Нового года .
Именно в этой поездке я впервые увидел пиво в жестяных баночках сваренное к Олимпиаде -80,которое называлось "Золотое кольцо"!
По тем временам это было что-то невероятное!!!
Сейчас ,заходя в любой продуктовый магазин,смотришь на пивное изобилие на витринах,но совершенно не знаешь,что же налито в банку,бутылку или "баклажку"...Настоящее,сваренное по традиционным рецептам или порошковое ,разбавленное водой из под крана с добавление спиртосодержащего вещества...
Поэтому и вспоминаешь то,настоящее...
Фото Михаила Ткаченко.

Subscribe

  • Афиша из прошлого

    Вчера мне подарили ПОДАРОК :) Огромный кусок старой бумаги на котором в 1922 году ,одной из типографий Владикавказа был напечатан текст. Каждому…

  • Очень интересная городская ЗАГАДКА

    Друзья! Во Владикавказе есть улица Кольцова. Если Вы не в курсе,то она упирается в школу №1 на Осетинке. Раньше это была не улица даже,а…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

    Вы знаете какой праздник отмечают сегодня в Бразилии? 100 % не знаете :) Вся Бразилия сегодня празднует НАЦИОНАЛЬНЫЙ день МОРОЖЕННОГО! Офигеть!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments