oldvladikavkaz (oldvladikavkaz) wrote,
oldvladikavkaz
oldvladikavkaz

Categories:

ВЕЛИКИЕ ПОЭТЫ во Владикавказе

В один из своих приездов во Владикавказ,Александр Сергеевич Пушкин,прогуливаясь по центральной части города встретил своего приятеля Михаила Юрьевича Лермонтова.
Юный потомок шотландского барда Лермонта,ехал "на воды" в Пятигорск и отсутствие свежих лошадей стало причиной его остановки в крепости.
Так вот...
Прогуливаясь по одной из улиц и любуясь местными барышнями,неподалёку от магазина "Десять мелочей"на улице Марьинской(теперешней Маркуса),А.С. Пушкин замер и сжав до боли руку молодого спутника нервно заикаясь воскликнул:
"-Мон шер!!! Кош...Мар... ! ".
Побледневший от испуга Миша был напуган не меньше...
На булыжной мостовой сидел страшный взъерошенный кот и злобно смотрел на поэтов.
Так ,благодаря гению Пушкина именно во Владикавказе родилось привычное всем нам слово кошмар-"КОШ(ка) (на) МАР(ьинской)".
Фотография кошки любезно предоставлена музеем А.С.Пушкина на мойке(в районе Чапаевского моста).


Subscribe

  • Афиша из прошлого

    Вчера мне подарили ПОДАРОК :) Огромный кусок старой бумаги на котором в 1922 году ,одной из типографий Владикавказа был напечатан текст. Каждому…

  • Очень интересная городская ЗАГАДКА

    Друзья! Во Владикавказе есть улица Кольцова. Если Вы не в курсе,то она упирается в школу №1 на Осетинке. Раньше это была не улица даже,а…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

    Вы знаете какой праздник отмечают сегодня в Бразилии? 100 % не знаете :) Вся Бразилия сегодня празднует НАЦИОНАЛЬНЫЙ день МОРОЖЕННОГО! Офигеть!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments