oldvladikavkaz (oldvladikavkaz) wrote,
oldvladikavkaz
oldvladikavkaz

Categories:

Старая владикавказская интеллигенция

Гуляя по субботней городской барахолке,моё внимание привлекла книга скромно лежащая среди старого домашнего скарба.


Какого же было моё удивление ,когда раскрыв её я обнаружил дарственную надпись
Книга называлась "По Кавказу",автора Л.Б.Беме,1950 года издания.
"Дорогому Евгению Митрофановичу Федоровскому (?) на долгую память от автора о дружбе во время тяжёлых испытаний.24.06.51".

----------------------------------------------------------------------------------------
Лев Борисович Бёме родился 26 февраля 1895 года во Владикавказе. Семья Бёме отличалась своими либеральными взглядами и высокой образованностью. Маргарита Ричардовна, тетя Льва Бёме, вела в переписку с Львом Толстым и многими поэтами и писателями Серебряного Века. Отец — Борис Ричардович Бёме, был выпускником юридического факультета Московского университета, занимал должность присяжного поверенного и был одним из лучших адвокатов на Северном Кавказе.

Лев Борисович с самого детства увлекся зоологией и был страстным охотником.

В 1912 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Однако, в 1913 году, по воле своего отца, перевёлся на первый курс юридического факультета. Его он окончил в 1917 году. Отец осознав, что увлечение сыном зоологией не прошло, послал его в путешествие по Западной Европе. В дальнейшем планировалось кругосветное путешествие, которое так и не осуществилось. В 1920 году Лев Бёме восстановился на второй курс естественного отделения физико-математического факультета Московского университета, которое он окончил в 1924 году. Будучи студентом, Лев Борисович вступил в Московское Общество Испытателей Природы и до конца жизни оставался его членом. Во время студенческой учебы занимался в музее орнитологией под руководством Сергея Ивановича Огнева.
После окончания университета вернулся во Владикавказ и начал работать на кафедре зоологии Горского педагогического института сначала на должности ассистента, доцента (1928), а с 1931 года — профессора и заведующего кафедрой. Позднее стал деканом факультета естествознания.
В 1937 году Лев Бёме без защиты диссертации получает ученую степень кандидата биологических наук.

В 1932 году он организовывает зоологическую станцию при станице А. Невской, на которой совместно со своими научными руководителями работали студенты-зоологи.
В 1938 году Лев Бёме по ложному доносу был арестован и сослан в Казахстан, где работал преподавателем Укомбината и техноруком по защите растений в Карагандинском совхозе № 1. В 1946 году его досрочно освобождают в связи с болезнью и он возвращается в Орджоникидзе (бывший Владикавказ). Здесь он вновь работает в Северо-Осетинском государственном пединституте на должности профессора и заведующего кафедрой.
Однако, в 1948 году его снова ссылают, на этот раз в Новозыбков Брянской области, где он проработал профессором зоологии в Новозыбсковском педагогическом институте вплоть до своей смерти.
Бёме собрал многочисленные зоологические коллекции. На Северном Кавказе он был основателем зоологического музея Горского педагогического института. Его сборы птиц с Кавказа — всего более 1200 экземпляров, сделанные им в начале XX века, сейчас хранятся в Зоологическом музее МГУ.
------------------------------------------------------------------------------------
В Павловском переулке №5 сохранился особняк адвоката Бориса Ричардовича Беме.
Здание построено в 1903 году по проекту архитектора П. П. Шмидта. В этом доме также проживал с 1903 года по 1922 год учёный-орнитолог Лев Борисович Беме.



Subscribe

  • Афиша из прошлого

    Вчера мне подарили ПОДАРОК :) Огромный кусок старой бумаги на котором в 1922 году ,одной из типографий Владикавказа был напечатан текст. Каждому…

  • Очень интересная городская ЗАГАДКА

    Друзья! Во Владикавказе есть улица Кольцова. Если Вы не в курсе,то она упирается в школу №1 на Осетинке. Раньше это была не улица даже,а…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

    Вы знаете какой праздник отмечают сегодня в Бразилии? 100 % не знаете :) Вся Бразилия сегодня празднует НАЦИОНАЛЬНЫЙ день МОРОЖЕННОГО! Офигеть!!!…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments