oldvladikavkaz (oldvladikavkaz) wrote,
oldvladikavkaz
oldvladikavkaz

Categories:

Три улицы.Навагинская.

На карте города Владикавказа ,чудесным образом сохранились названия трёх улиц ,имеющих прямое отношение к героическому прошлому России и непосредственно к Осетии.
Сегодня ,мы поговорим о  78-м пехотном Навагинском генерала Котляревского полку.

Копия 09

У 78-го Навагинского пехотного полка очень богатая история.
Назван он в честь станицы Навагинская,что на Черноморском побережье Краснодарского края.
Полк был основан Императором Павлом в 1798 году как мушкетерский Павлуцкого, а с 1809 года - Навагинский. В 1819 году Навагинский полк прибыл на Кавказ, и с тех пор он участвовал во всех войнах на Кавказе. В июле 1845 года в бою у селения Герзель-Аул погиб командир Навагинского полка полковник Бибиков. Тело полковника Бибикова было привезено во Владикавказ и предано земле в ограде Спасо-Преображенского собора. Ныне на этом месте находится сквер имени А.С. Пушкина.
21
Открылись очень интересные подробности из жизни полковника Бибикова
 В 1839 г. при взятии села Ахульго был  пленён семилетний мальчик Нурадин. Командир Навагинского пехотного полка полковник Бибиков взял мальчика к себе, а в 1847 г. определил его на военную службу в Навагинский полк. В 1850 г. Нурид был произведен в офицерский чин. Служил адъютантом при управлении начальника Владикавказского округа, а потом при начальнике Лезгинской военной линии и при начальнике Дагестанской области. В 1862 г. Нурид был назначен начальником Назрановского округа, а в 1865 г. — начальником Кабардинского округа, где при его непосредственном участии была проведена крестьянская реформа. За активное участие в подавлении крестьянских восстаний горских народов и борьбу с так называемым абречеством в 1877 г. Нурид был произведен в генерал-майоры. Умер в декабре 1880 г. в должности командира 2-й пехотной дивизии


Через несколько лет Навагинский полк имел свою церковь. 25 сентября 1855 года была освящена церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского, построенная на средства и силами Навагинского полка. Но уже в 1860 году, когда полк покинул Владикавказ, церковь передали 8-му линейному батальону. С тех пор она стала в народе именоваться Линейной. В ограде этой церкви были похоронены многие видные генералы, офицеры, знатные владикавказцы. Ныне на месте церкви и кладбища - детский парк имени Жуковского.
ии
За долгую службу на Кавказе Навагинский полк заслужил немало наград. Он имел Георгиевское знамя за успешные боевые походы в 1845 году, знаки на шапки за сражения в Чечне в 1857-1859 годах, георгиевские трубы за усмирение Дагестана в 1877-1878 годах и др. Первая мировая война стала последней войной для славного 78-го пехотного Навагинского полка. Вступив в войну на Кавказском фронте, весной 1915 года полк в составе своей 20-й дивизии отбыл на Северный фронт, где сражался под Вильной, Киселином, на реке Сан.

Одна из улиц Владикавказа была названа в честь славного Навагинского полка.
147438_original
Расположена она между улицами Льва Толстого и Титова,и находится в Промышленном Муниципальном округе.
Удивителен тот факт,что с момента названия в 60-70 г.г. 19 века,улица не разу не меняла своего имени.И это при том,что в советские времена царские полки новая власть не жаловала и беспощадно боролась со всем,что было с ними связано.

В 1891 году штатный командующий состав  полка выглядел так:
навагинский1 1891наваг2


Подпоручик 78 Навагинского полка В.Матвеев,Тифлис ,начало 1914года
post-803-1339998961
фотография из коллекции Бориса Term(Тбилиси).

78-й Навагинский полк имел свой полковой знак
нав
навагинский знак1

Сохранился уникальный документ :"Аттестат о награждении рядового Себова Афанасия Георгиевским крестом 3-й степени"
img401

img402
Свой богатый военными подвигами боевой путь ,начинал в 78-м Навагинском полку ,будущий генерал,осетин Идрис Шанаев
07

Послужной список:
06
Одним из первых командиров полка был Ипполит Александрович Вревский.
242

В старом Владикавказе когда-то была улица Вревская, сегодня она слилась с улицей Армянской, а на большей части улицы Армянской ныне находятся жилые дома, стадион «Спартак», манеж. Сократив улицу с одной стороны, ее продлили в другую. На улице Вревской проживали купцы-армяне, здесь находилась армянская школа, армянское благотворительное общество.  Вот и убрали с карты города имя генерала И. А. Вревского.
Но разве можно забыть легендарного Ипполита Александровича? Красавец барон Вревский предпочел службе в гвардии  в столице опасный и неспокойный Кавказ.
Родовой герб баронов Вревских
герб  баронов вревских

Почти всю жизнь провел он, сражаясь в горных ущельях и дремучих лесах. Ипполит Александрович командовал Навагинским пехотным полком, бригадой 19-й пехотной дивизии, был начальником Владикавказского округа. Будучи начальником округа, барон Вревский познакомился с молодой выпускницей Смольного института Юлией Верпаховской, которая и стала его женой. Увы, прожили они вместе недолго. Вскоре Ипполита Александровича производят в генерал-лейтенанты и назначают в Дагестан начальником Кавказской гренадерской дивизии. Кавказская война подходила к концу, но горцы сражались ожесточенно. Барон Вревский никогда не обращал внимание на опасность и, являясь начальником дивизии, продолжал лично руководить солдатами на поле боя. 20 августа 1858 года при штурме аула Кетури Ипполит Александрович был убит.
С трудом пережив смерть мужа, Юлия Петровна уехала в Петербург, занялась благотворительной деятельностью
22vrevskaya.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878гг. она на свои деньги собрала медицинский отряд из 22-х сестер милосердия и отправилась с ними в действующую армию. Многим солдатам и офицерам запомнилась всегда ласковая и заботливая Юлия Петровна. К сожалению, в январе 1878 года, заразившись тифом, баронесса Вревская скончалась.

Иван Сергеевич Тургенев посвятил этой удивительной женщине стихотворение в прозе:

"На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный военный гошпиталь, в разоренной болгарской деревушке — с лишком две недели умирала она от тифа.
Она была в беспамятстве — и ни один врач даже не взглянул на нее; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока еще могла держаться на ногах, поочередно поднимались с своих зараженных логовищ, чтобы поднести к ее запекшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка.
Она была молода, красива; высший свет ее знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились… два-три человека тайно и глубоко любили ее. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез.
Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастия… не ведала — и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась — и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним.
Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом ее тайнике, никто не знал никогда — а теперь, конечно, не узнает.
Да и к чему? Жертва принесена… дело сделано.
Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже ее трупу — хоть она сама и стыдилась и чуждалась всякого спасибо.Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на ее могилу!

Сентябрь, 1878 г."




В начале 1918 года Навагинский полк был расформирован и закончил свое существование. Подвиги и героизм офицеров и рядовых Навагинского полка незаслуженно забыты, и лишь улица в нашем городе напоминает о когда-то прославленной боевой части.

Спасибо за помощь в подготовке материала Ф.Кирееву,Б.Терм,Г.Абрамову.

Сайт"СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"
Tags: Военный Владикавказ, История города
Subscribe

  • Афиша из прошлого

    Вчера мне подарили ПОДАРОК :) Огромный кусок старой бумаги на котором в 1922 году ,одной из типографий Владикавказа был напечатан текст. Каждому…

  • Очень интересная городская ЗАГАДКА

    Друзья! Во Владикавказе есть улица Кольцова. Если Вы не в курсе,то она упирается в школу №1 на Осетинке. Раньше это была не улица даже,а…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

    Вы знаете какой праздник отмечают сегодня в Бразилии? 100 % не знаете :) Вся Бразилия сегодня празднует НАЦИОНАЛЬНЫЙ день МОРОЖЕННОГО! Офигеть!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments