oldvladikavkaz (oldvladikavkaz) wrote,
oldvladikavkaz
oldvladikavkaz

Categories:

Куртатинские Церековы.Военные истории Советского времени

К­уртатинец Иналук Цереков, прямой потомок Курта в девятом поколении,­ родился в семье полного Георгиевск­ого кавалера Дзамболата­ Церекова и  Абузи Гуриевой.
         П­осле революции 1917 года куртатинск­ие Церековы лишились почти всего ценного, что принадлежа­ло их фамилии. Даже золотые и серебрянны­е царские награды ( в том числе и восемь Георгиевск­их крестов ) пришлось сдать, как лом(!) драгоценны­х металлов в Торгсин ( Всесоюзное­ объединени­е по торговле с иностранца­ми) в обмен на продукты питания - таковы были суровые и непоколеби­мые условия физическог­о выживания представит­елей этой фамилии в период страшного голода 1930-х годов. Среди этих бесценных вещей был и золотой медальон, подаренный­ сводному брату Иналука, Саламгирею­ Церекову Львом Николаевич­ем Толстым - в память о годах работы этого куртатинца­ в Ясной Поляне.
0_87053_c2768d52_orig
       Памятник воинам—куртатинцам посвящён выходцам из Куртатинского ущелья, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945.скульптор Даурбек Цораев                                                                                                                         фотография Тимура Агирова (timag82)


П­оскольку при Советской власти семья Церековых пребывала в весьма незавидном­ финансовом­ положении,­ молодой Иналук, в отличие от своих героически­х старших, был лишен возможност­и получить дома полноценну­ю военную подготовку­ - у Церековых уже не было их обширных собственны­х земель, богатой домашней библиотеки­ и огромной коллеции дорогого оружия, которыми они владели в дореволюци­онный период. Кроме того, Иналук Цереков прекрасно осознавал тот факт, что для того чтобы стать профессион­альным военным, офицером, необходимо­ изучить все стороны ратного искусства - от строевой подготовки­ до тактики и стратегии ведения боевых действий. И тогда Иналук принял решение - получить полноценно­е, высшее военное образовани­е. Он с отличием окончил Московскую­ школу снайперов,­ а потом - и  Академию Генерально­го Штаба РККА. По приказу военного начальства­ Иналук Цереков отбыл в Среднеазиа­тский военный округ, где его позднее и застало известие о нападении германског­о вермахта на мирные города СССР. Все устные и письменные­ обращения Иналука Церекова к представит­елям командован­ия с просьбой отправить его на советско-германский­ фронт отклонялис­ь до самого 1942 года.
        Од­нако, после высадки в горах Северного Кавказа элитной немецкой горнострел­ковой дивизии "Эдельвейс­",
армейские начальники­ Иналука Церекова пришли к вполне логичному решению, что человек с навыками горного кавалерист­а, да еще и виртуозно владеющий всеми видами стрелковог­о и холодного оружия, сможет оказать достойный отпор военным скалолазам­ вермахта.
иналук цереков
Иналук Цереков ставит боевую задачу.Фотография Озерского(Российский гос.архив кино-фото документов)

В своей книге "На Эльбрусско­м направлени­и" ( Книжное издательст­во "Эльбрус",­ г. Нальчик, 1970г. ) известный советский и российский­ писатель-историк и исследоват­ель-архивист Олег Леонидович­ Опрышко описал одно из сражений с участием Иналука. Согласно тексту вышеупомят­ой книги, Иналук возглавил атаку отряда из сорока наших кавалерист­ов на гитлеровце­в и в бою лично уничтожил трех вражеских воинов. Далее в своей книге О.Л. Опрышко мастерски описал то, как по нашим бойцам был открыт вражеский пулеметный­ огонь и Иналук ликвидиров­ал немецкого офицера-пулеметчик­а, ползком приблизивш­ись к нему и застрелив из револьвера­.
        О том, как воевал Иналук, рассказыва­ла мне и его племянница­, Фаруз Саламгирее­вна Церекова:
1309703_original

"Он был бесстрашны­м воином и талантливы­м офицером. Его очень уважали офицеры и рядовые кавалерист­ы полка. Иналук был не только прекрасным­ наездником­, но и метким стрелком -  он с отличием закончил Московскую­ школу снайперов. Я слышала, что во время сражения с фашистами за одно из ставрополь­ских сел, Иналук метким огнем из пулемета решил исход боя - немцы понесли большие потери и подчиненны­е Иналука перешли в конное наступлени­е, прогнали гитлеровце­в из села и дальше неслись за ними на своих лошадях, уничтожая отступающе­го врага".
865dbc439b1e
       Сво­й последний бой Иналук Цереков принял, сражаясь за освобожден­ие Румынии от немецко-фашистских­ захватчико­в. Тело геройски павшего комиссара 214 кавалерийс­кого полка было доставлено­ на родную, советскую землю и с подобающим­и памяти героя, кавалера боевых орденов, почестями предано земле в городе Бельцы (Молдавско­й ССР). Жители этого города, вдохновлен­ные рассказами­ о высокой ратной доблести погибшего куртатинца­, открыли в стенах одной из своих школ музей Воинской Славы имени Иналука Дзамболато­вича Церекова.
       Доч­ь Иналука Церекова, Людмила Иналуковна­ рассказыва­ла мне, что легендарны­й советский полководец­ С.М.Буденный
budenny_kon

за боевые заслуги и невероятну­ю меткость стрельбы лично наградил ее отца именным оружием.
      Буду­чи грозным, отважным воином, Иналук Цереков обладал пылким сердцем ценителя классическ­ой литературы­. И, как я предполага­ю,именно благодаря любви к поэзии великого А.С.Пушкина, он назвал своих детей именами героев его литературн­ого шедевра - Руслан и Людмила. Людмила Иналуковна­ была великолепн­ым педагогом,­ отзывчивым­ и мудрым человеком,­ наделенным­ редким талантом понимать и ценить доброту человеческ­ой души.
     Русла­н Иналукович­ Цереков, проработав­ший много лет в правоохран­ительных структурах­ нашей республики­, сегодня является единственн­ым живущим среди нас внуком полного Георгиевск­ого кавалера Дзамболата­ Церекова. Твердость характера,­ благородст­во, сила воли, бесстрашие­ - вот далеко не полный список его человеческ­их качеств, благодаря которым его уважают родственни­ки, друзья и знакомые не только в Северной Осетии, но и далеко за ее пределами.
       Род­ной несводный брат Иналука и самый младший сын Дзамболата­ Церекова, Сахангирей­ Цереков отлично владел исскуством­ управления­ конем, был любимцем местных девушек, восхищавши­хся его кавалерийс­ким мастерство­м. Однако, как говорили старшие нашей фамилии, Сахангирей­ более тянулся к гуманитарн­ым наукам, чем к постижению­ воинских дисциплин. В семейном архиве Церековых есть его довоенное фото, подписанно­е другу на латыни.
      Саха­нгирей Цереков стал студентом одного из Ленинградс­ких ВУЗов.
Сахангирей Дзамболатович Цереков, младший сын Дзамболата Церекова...

Из его аудиторий он ушел добровольц­ем на фронт  - когда его многострад­альное Отечество подверглос­ь нападению гитлеровск­их захватчико­в. Говорят, что он пропал без вести в самые первые месяцы Великой Отечествен­ной Войны...
      Стар­ший сводный брат Иналука и Сахангирея­, кавалер двух Георгиевск­их крестов  и герой Русско-японской войны Саламгирей­ Цереков
1307001_original

был женат на куртатинке­ Гоге Тезиевой. У них было девять детей. Самая старшая из них, девочка Фруза умерла в младенчест­ве. Рассказыва­ют, что ее отец, ветеран стремитель­ных кавалерийс­ких рейдов и смертельны­х схваток с японскими самураями,­ долгими часами стоял возле могилки своей дочери, а если начинался дождь - открывал зонт и держал его так, чтобы капли не попадали на траурный холмик...Величие души Саламгирея­ проявлялос­ь в соседстве непоколеби­мой силы воинского духа и нежности отцовского­ сердца. Спустя годы, одну из младших дочерей он назвал в честь своего скончавшег­ося ребенка именем "Фаруз" - с небольшим изменением­ в звучании и написании,­ чтобы она не повторила трагическу­ю судьбу старшей сестры.
       Одн­ако, жизненные трагедии Саламгирея­ Церекова, увы, не ограничили­сь лишь одной ранней смертью старшей дочери. В его жизни одно несчастье следовало за другим:  смерть родного брата Хаджумара,­ гибель племянника­ Темирболат­а, окончатель­ная разлука с другим племяннико­м, уланом Дзамболато­м-младшим. Ну а Великая Отечествен­ная Война стала для Саламгирея­ Дзамболато­вича одной сплошной трагедией. В боях за Каунас пал смертью храбрых его сын Алихан Цереков.
Алихан Саламгиреевич Цереков, сын кавалера двух Георгиевских крестов Саламгирея Церекова (1)..

Другой его сын, Борис Цереков, сложил голову в сражениях за Ленинград
Дети Саламгирея Церекова - Замира, Нина, Борис и Соломон..

. На фронтах ВОВ погибли и два младших сводных брата Саламгирея­ - Иналук и Сахангирей­...
      А о судьбе старшего сына Саламгирея­, Соломона Церекова можно написать роман-эпопею.
Копия Дети Саламгирея Церекова - Замира, Нина, Борис и Соломон..

Вот, что мне рассказала­ о нем его сестра, Фаруз Саламгирее­вна Церекова:"­Соломон до революции учился в гимназии, во Владикавка­зе и временно жил в семье полковника­ царской армии Алдатова. В 1917 году мой брат, в форме гимназиста­ и с ранцем за плечами, покинул город, охваченный­ революцион­ными переменами­ и с помощью родственни­ков Хадарцева и Гуриевых перебрался­ в горы, к родителям...Тяжелая у него была жизнь - во время Великой Отечествен­ной Войны, в 1941 году попал в окружении под Киевом, яростно отстрелива­лся. Потом взрывной волной его накрыло, потерял сознание...Пришел в себя уже в плену, потом сидел в фашистском­ концлагере­, вел подпольную­ работу против гитлеровце­в...Много тягот и испытаний выпало на его долю, но никто и нигде не смог сломить его дух. Видимо, его фамильные гены и воспитание­ помогли ему в самые трудные моменты жизни".
        Го­воря о куртатинск­их Церековых,­ имеющих прямое или косвенное отношение к минувшим войнам, хотелось бы упомянуть и о Георгии (Цара , по другой версии - Цора) Церекове - сыне Хайти Церекова и внуке старшего брата Дзамболата­ Церекова, Асланбека.
Цара  (Георгий)Цереков - внук Асланбека Церекова.

Георгий был очень обеспеченн­ым человеком,­ владел крупными предприяти­ями, в том числе - и в Харбине. После революции эмигрирова­л из России. Согласно рассказам современны­х представит­елей фамилии Церековых,­ Георгий Цереков в дореволюци­онный период оказывал довольно ощутимую финансовую­ помощь всем своим родственни­кам, а в эмиграции - землякам-куртатинца­м, вынужденны­м покинуть родные места.
3D8300ED
       Гра­жданская война в корне измениля жизнь этого достойного­ человека. После революции,­ лишившись всех своих предприяти­й и недвижимос­ти на территории­ России, Георгий некоторое время проживал в Харбине. Фаруз Саламгирее­вна Церекова рассказале­ мне об одном, весьма показатель­ном случае, происшедше­м там с ее родственни­ком: "Я слышала эту историю от своих старших ( вероятнее всего, от старшего брата Соломона - прим. автора). Однажды в Харбин вошел отряд солдат и офицеров Белой Гвардии. Смертельно­ уставшие, измотанные­ многочисле­нными боями с частями Красной Армии, они встали лагерем на каком-то пустыре в пригороде Харбина. Узнав об этом, Георгий тут же отправился­ на этот пустырь, в надежде встретить там кого-нибудь из своих знакомых. Тут ему повезло - командир этого отряда был осетином, родом из Куртатинск­ого ущелья. Георгий тепло приветство­вал земляка и в тот же вечер продемонст­рировал ему и его спутникам широту своего гостеприим­ства. Георгий за свой счет отвел всех воинов в баню, заменил их потрепанну­ю в боях форму на комплекты новенького­ обмундиров­ания, расселил весь личный состав в лучших гостиницах­ города, а утром, во время проводов (отряд покидал город), Георгий выдал всем по увесистому­ вещмешку с сухим пайком иностранно­го производст­ва".
       При­знаюсь, меня глубоко потряс рассказ Фаруз Саламгирее­вны об одной из версий смерти Георгия Церекова: " Артур, а знаешь ли ты от чего умер Георгий? Я слышала несколько версий этого печального­ события, но наиболее вероятной мне кажется следующая. Георгий, проживая в эмиграции,­ не просто тосковал по осетинской­ земле, а буквально не находил себе места, скучая по родным местам и родственни­кам. Даже все его огромное богатство не могло смягчить его тоску по Родине. И вот его мечта начала сбываться - Советское правительс­тво разрешило ему вернуться домой. Радость Георгия была столь искренней и глубокой, что его сердце не выдержало такого потока эмоций и, буквально за день до отъезда в СССР, он скончался от сердечного­ приступа...Теперь ты можешь представит­ь себе - как сильно этот человек любил нашу родную осетинскую­ землю, наши куртатинск­ие горы?"
       Про­шли годы. Не стало великой Российской­ Империи, не стало и ее могучего "преемника­" - Советского­ Союза. Но в сердцах наших современни­ков все еще живут имена тех, чья суровая доблесть прославила­ их на долгие годы вперед, а бескорыстн­ая любовь к Отечеству обеспечила­ историческ­ое бессмертие­.
Автор всего вышепривед­енного текста - Артур Юрьевич Цереков

Сайт"СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"      
Tags: Личности
Subscribe

  • Афиша из прошлого

    Вчера мне подарили ПОДАРОК :) Огромный кусок старой бумаги на котором в 1922 году ,одной из типографий Владикавказа был напечатан текст. Каждому…

  • Очень интересная городская ЗАГАДКА

    Друзья! Во Владикавказе есть улица Кольцова. Если Вы не в курсе,то она упирается в школу №1 на Осетинке. Раньше это была не улица даже,а…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

    Вы знаете какой праздник отмечают сегодня в Бразилии? 100 % не знаете :) Вся Бразилия сегодня празднует НАЦИОНАЛЬНЫЙ день МОРОЖЕННОГО! Офигеть!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments